Канализация в частном доме. Основные принципы монтажа внутренней и наружной канализационной системы.


            Частный дом сравнительно с квартирой обладает рядом преимуществ. Однако для обеспечения необходимого уровня комфорта его необходимо грамотно оборудовать инженерными коммуникациями. При этом ключевую роль играет канализация в частом доме.

Из чего состоит система канализации


                  Любая канализационная система частного дома профессионально разделяется на внутреннюю и наружную. К внутренней части относятся следующие элементы:

  • стояк – служит для непосредственного отвода воды наружу;

  • трубы – позволяют соединить все элементы системы между собой;

  • отводы – служат для соединения системы ревизии с сантехническим оборудованием.

               Основными составляющими наружной канализации является очистное сооружение и подводящие трубы.

Канализация в частном доме

Виды очистных сооружений


               Одним из самых важных элементов канализационной системы является очистное сооружение – место, где происходит сбор, фильтрация, очистка и возможная выкачка отходов. Самыми распространенными их типами на сегодняшний день являются:
1. Выгребная яма – это обыкновенная яма, стены и дно которой бетонируются и сверху накрываются плитой со специальным отверстием для последующей выкачки отходов. Преимущество – дешевизна, недостаток – малый объем и по мере заполнения требуется вызов ассенизатора  .
2. Септик – пластиковая емкость, в которой под воздействием бактерий происходит превращение крупных частиц в ил и его оседание на дно. При этом образовавшаяся осветленная вода проходит в почву для последующей очистки. Преимущество – экологичность и легкое обслуживание канализации, недостаток – стоимость и необходимость значительной площади под установку.
3. Фильтрующий колодец – конструкция подобна выгребной яме, однако дно изготавливают из слоя гравия толщиной в 1 метр. Таким образом, стоки фильтруются, медленно впитываясь в грунт. Преимущество – дешевизна, недостаток – малый объем.

Монтаж септика


Технология установки и монтажа канализации в частном доме

                                Монтаж канализационной системы может выполняться самостоятельно, и с привлечением специалистов. Для обустройства внутренней канализации рационально применить полипропиленовые трубы с внутренним диаметром от 50 до 100 мм. Стояк обязательно изготавливается из 100 мм трубы. Трубы, при помощи которых подключена сантехника и бытовая техника должны быть диаметром в 50 мм. Диаметр магистральных труб, соединяющих сток с отводом, составляет 70 мм. При этом уклон должен быть от 1 до 2 см на 1 метр трубы. Увеличение такого показателя приведет к росту шумности и ухудшению самоочистки. Стояк должен быть оборудован фановой трубой (специальной вентиляцией) для постоянного отвода образованных канализационных газов. Она выводится выше уровня крыши на 500 мм, а ее диаметр аналогичен размеру стояка.

канализационная система


                      Для устройства системы наружной канализации применяются ПВХ трубы. Уклон при укладке составляет от 1 до 2 см на 1 погонный метр. Для уменьшения возможного грунтового давления на трубу устраивают песчаную подушку толщиной 150 мм. После укладки ее дополнительно засыпают песком со всех сторон и утрамбовывают. На возможных поворотах трубопровода необходимо устанавливать колодцы. Для предотвращения деформации труб, их соединение лучше выполнять элементами из ПВХ.
 

Читайте также:

 Как сделать канализацию в частном доме правильно

 

 Засорилась труба? Звони скорей сюда!                        

 Мы обслуживаем

  коттеджи и квартиры                кафе и рестораны                  предприятия и заводы            магазины и ТЦ 

прочистка труб в квартирах и частных домах       Прочистка труб в кафе и ресторанах        Прочистка труб на предприятиях      Прочистка труб в магазинах и торговых центрах