Как сделать канализацию в частном доме правильно. Ключевые моменты по монтажу внутренней и наружной системы канализации. Обслуживание местной канализации.


           При проектировании и строительстве частного дома необходимо учитывать много важных моментов, одним из которых, без сомнения, является монтаж системы канализации. Наряду с водопроводом и отоплением, данный элемент домашней коммуникации позволяет создать правильные и комфортные условия для проживания.

         В процессе установки местной системы канализации  следует придерживаться определенных правил. Если вы решили все сделать самостоятельно, без привлечения специалистов, тогда нужно четко понять ее устройство, определиться с материалами, произвести точные расчеты и только потом начинать работу.

Местная система канализации

Устройство внутренней канализации


          На первый взгляд, внутренняя система канализации частного дома ничем не отличается от ее аналога в квартире. Однако на многих частных территориях помимо жилого дома присутствуют и другие строения: бани, беседки, летние домики, бассейны и т.п. Данные объекты также подключаются к общей системе, что делает ее более сложной.

         Цель внутренней местной  системы канализации – сбор жидких бытовых отходов от различных сантехнических устройств, и вывод их к наружной системе. Основными ее элементами являются: сантехнические приборы, бытовая техника с отводом воды (например, стиральная машина), канализационные трубы и стояки.


При монтаже системы канализации необходимо учитывать следующие параметры и нюансы.


  • Диаметр труб: отводы от обычной сантехники – 32-50 мм; трубы для унитазов и стояка – 100-125 мм.
  • Наклон труб: для диаметра 50 мм – 3,0-3,5 см на 1 м; для диаметра 100 мм – 1,5-2 см на 1 м.
  • Выходные отверстия сантехнических приборов должны располагаться выше входа трубы в стояк.
  • Стояк должен иметь люк для ревизии на высоте 1 м от уровня пола и возвышаться над кровлей дома не менее 70 см для осуществления нормальной вентиляции.


      Несоблюдение данных пунктов, например выбор неправильного диаметра или наклона трубы, приведет к быстрому возникновению засоров и нарушению функционирования всей системы.

Наружная система канализации


Наружная система канализации

            Наружная система канализации состоит из сборника ЖБО (выгребной ямы, септика или автономных очистных сооружений) и труб, соединяющих сборник со стояком. Данная канализация конструктивно достаточно проста, однако требует выполнения немалого объема земляных работ.

                     Начало наружной местной системы канализации необходимо располагать на глубине 50-80 см. Наклон трубы должен равняться 2 см на 10 м. При монтаже желательно избегать резких изгибов. В идеале труба должна быть абсолютно ровной. Если этого достичь невозможно, тогда старайтесь добиться минимального угла изгиба.

                 Выбор сборника жидких бытовых отходов зависит от нескольких факторов, основным из которых является его цена. Самый простой и дешевый вариант – выгребная яма, однако и обслуживать ее придется намного чаще, чем тот же септик или автономное очистное сооружение.


Обслуживание местной системы канализации


              Для того чтобы местная система канализация хорошо функционировала, необходимо осуществлять постоянный уход за ней. В первую очередь, нужно стараться не засорять  канализацию плохо растворимыми отходами и периодически проводить профилактику при помощи специальных средств, чтобы предотвратить появление засоров.

Обслуживание системы канализации


             Для очистки выгребных ям от ЖБО придется периодически пользоваться услугами ассенизатора. Кроме того, примерно раз в год необходимо будет производить очистку ямы от ила, чтобы вода легче впитывалась в грунт, и ее заполнение происходило медленнее.

          Правильный расчет, монтаж и последующий уход за местной системой канализации позволит добиться комфортных условий проживания в доме и не вызовет никаких проблем во время ее эксплуатации.

 

 Засорилась труба? Звони скорей сюда!                        

 Мы обслуживаем

  коттеджи и квартиры                кафе и рестораны                  предприятия и заводы            магазины и ТЦ 

прочистка труб в квартирах и частных домах       Прочистка труб в кафе и ресторанах        Прочистка труб на предприятиях      Прочистка труб в магазинах и торговых центрах