Дождевая канализация (ливневая канализация) в загородном доме. Для чего нужна. Всегда ли нужно делать.


                 Дождевая канализация – это важный элемент защиты загородного дома и его фундамента от погодных осадков. Она позволяет своевременно отводить большее количество воды (дождя и талого снега), предотвращая тем самым обводнение почвы и проседание фундамента. Важно отметить, что использование ливней канализации является крайне желательным, так как в противном случае это может привести к неблагоприятным последствиям, вплоть до появления трещин в стенах пристройки, повышению уровня сырости внутри здания и его частичному разрушению.

Дождевая канализация частного дома

В каких случаях необходимо обустраивать дождевую канализацию?

                  Специалисты отмечают, что необходимость в обустройстве ливневой канализации есть всегда. Как минимум нужно оснастить дом специальными водостоками (трубами, желобами, воронками), которые будут обеспечивать отвод дождевой воды и талого снега с крыши дома. К слову, привычные для нас водостоки также являются элементом дождевой канализации, а если быть более точным, то ее кровельной частью.

                Что касается других элементов ливневой канализации (наземных и подземных), то здесь нужно учитывать много факторов. Имеет значение местность, где построен дом, например, если он построен на холме, то вода по естественным законам физики будет стекать в низ. А вот если поверхность почвы ровна, то она может скапливаться и разрушительно влиять на состояние фундамента. Поэтому устанавливая лишь кровельную часть, нужно позаботиться об отведении осадков подальше от основания дома.

Устройство ливневой канализации

Из чего состоит дождевая канализация?

                     Ливневая система может состоять из трех важных частей, а именно:

  • Кровельной части. Это желоба и трубы, благодаря которым талый снег или ливневая вода отводятся с крыши и движутся в заданном направлении;

  • Подземной части. В первую очередь это коллектор – сооружение, предназначенное для сбора влаги. Кроме того, под землей могут размещаться специальные ливневые колодцы, которые могут служить в качестве альтернативы коллектору;

  • Наземной части. К этому пункту стоит отнести поддоны, которые обеспечивают отвод поступающей с крыши воды в нужном направлении (например, в коллектор). Также важным элементом наземной части канализации являются пескоулавливатели, защищающие дождевые колодцы от попадания внутрь них различного мусора и посторонних предметов.

           При проектировании и строительстве той или иной  ливневой канализации всегда следует помнить о необходимости дальнейшего обслуживания системы.

 Засорилась труба? Звони скорей сюда!                        

 Мы обслуживаем

  коттеджи и квартиры                кафе и рестораны                  предприятия и заводы            магазины и ТЦ 

прочистка труб в квартирах и частных домах       Прочистка труб в кафе и ресторанах        Прочистка труб на предприятиях      Прочистка труб в магазинах и торговых центрах